Основа скандинавского стиля – близость к природе

Она выражается не только в подборе материалов, но и в применении достаточно оригинальных приемов: декорирование помещения с помощью мха, настоящей газонной травы, спилов дерева, искусственных шкур животных, использование свежих опилок вместо ароматизатора воздуха.

Еще одним необычным элементом, используемом в скандинавском интерьере, всегда являлась плетеная мебель. Обычно это – небольшие элементы: плетеные корзины, ящики для шкафов, сиденья для стульев. Все эти натуральные акценты не привлекают особого внимания, но приносят некое особенное настроение и уют в дом. Любовь к природе проявляется и в бережном отношении к ней: абсолютной нормой является использование вторсырья, переработка, утилизация отходов. Экологичность становится одной из ключевых характеристик такого интерьера.

Кроме внешних признаков скандинавского интерьера хочется подчеркнуть и такие неосязаемые качества, как естественность и гармония. Он не выглядит слишком надуманным или «прилизанным», в нем обязательно присутствуют следы жизни семьи. Они проявляются в фотографиях на стенах, творчестве домочадцев и хэнд-мейд вещах.

Можно даже сказать, что существует некоторый культ вещей, которые сделаны своими руками. В этом отчасти проявляется некоторая самоирония и чувство юмора. Поэтому пространство совсем не выглядит скучным: мелкие забавные детали вроде связанного своими руками пледа с вышитым оленем или снежинками, расписные бутылки, или самодельные рамки для фотографий делают интерьер жилым, и даже живым.

Свежий, легкий, самобытный – скандинавский стиль угодит любой семье. Его авангардные черты сделают интерьер современным и уникальным, а бережное отношение к традициям позволит не утратить чувство преемственности в погоне за модой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *